标题: 组装机开机困难,字符异常! [打印本页]

作者: 广富家维    时间: 2008-7-21 09:49     标题: 组装机开机困难,字符异常!

如题,通电源后红灯亮,按键、遥控无反应,过几分钟也有可能自己自动打开,开机后的字符显示异常,有抖动,有点像风刮样子,具体看图片。
开机测量:cpu供电5.1-5.2V,复位5.1V,cpu总线两脚电压为0,自动开机后电压为4.8V抖动。
已经更换的配件有:cpu55l7,32khz晶振,复位三极管A1015.
请指教故障事什么原因引起?
另外,如果接过信号后,该机的字符显示就正常了,不再摆动。
图片中的黑带是因为相机的扫描频率的原因,电视本身没有该现象的,另外用示波器测量晶振的两个脚发现未开机状态时晶振没有起振,而起振后,就能开机了,示波器看行场反馈脉冲也很正常。
作者: 老四    时间: 2008-7-21 15:20

场的问题
先把场供电电容全换了还有泵电容
如正常了最好
不行开机测泵电容负端如电压波动换场块
相信会好
不行回我看还能不能帮你
作者: 老四    时间: 2008-7-21 15:23

对了+5V取出电路也得查一下
好像是从+12V取出把此电容也换了吧
此电容坏往往开机困难
作者: 彭志勇    时间: 2008-7-21 21:39

检查CPU附近啊!!
作者: 威力维修    时间: 2008-7-21 21:45     标题: 回复 1# 的帖子

看起来象是滤波问题,你仔细查一下12v供电滤波
作者: 广富家维    时间: 2008-7-21 21:59

滤波的问题没有拆下电容,都是用50V,470uf的电容并接试机的,字符抖的问题次要,关键是不开机头痛,三要素都有,就是不开,气死你!
作者: tigaojishu    时间: 2008-7-21 23:57

把电源大电容换掉,很明显的故障。
作者: 林春宇    时间: 2008-7-22 11:57

是不是总线本身设置的是延时开机呢,
作者: 林春宇    时间: 2008-7-22 11:58

要不然有空白的存储器的话你换一个呢?
作者: 老四    时间: 2008-7-22 23:40

开机后图像有这么大的感想
滤波电容没坏怪了
是不检修思路有问题
即然CPU处已无从下手不如试试我的看法------
这个故障我感觉还是应查滤波
不开机应与此有关
试想如+5V滤波不良导至波纹系数过大CPU无法正常启动也不无可能
建议普测滤波电容------相信用不了很长时间
+300V    +110V   +24V  +12v都测一吧
作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-7-23 02:09

更换220整流和110滤波电容试试
故障显示是+B纹波太大
作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-7-23 02:18

总线不正常,何能开机?
综合开机后的图扭,查主电源的思路应没错。场方面可暂不考虑
作者: shanfal    时间: 2008-7-23 09:12     标题: 回复 1# 的帖子

我手头上也有一台类似的机子,但我的是怎么都不开机,真是急死人
作者: 广富家维    时间: 2008-7-23 09:16

开机后字符扭动,但一旦接过信号后,也就正常了,各路电源的电解都已经代换过了 ,就是不开机啊!
作者: shanfal    时间: 2008-7-23 09:26     标题: 回复 14# 的帖子

会不会是存储器的问题啊?
作者: 广富家维    时间: 2008-7-23 09:31     标题: 回复 15# 的帖子

存储器断开了,没有用的
作者: 金凌电器    时间: 2008-7-23 13:15

换大块试试  我有一台故障现象差不多  换了正常
作者: 广富家维    时间: 2008-7-25 21:29

现在还没有好
作者: 老四    时间: 2008-7-26 12:28

CPU供电复位都正常
那就只有振荡电路了
你只换了32K晶体那就把其余3个件也换了吧
CPU---6,7所接R709  C705  C704
作者: 广富家维    时间: 2008-7-26 13:00     标题: 回复 19# 的帖子

振荡电路的东西除了那个电阻,电阻测试好的,电容均是拆了新的好的板子上的,
字符拉毛刺的原因找到了,应该是高压打火引起的,但是开机的问题依旧,现在还多了一个问题:就是对比度差,要放一阵才好,声明不是管座和总线数据错误引起的
作者: 老四    时间: 2008-7-26 13:23

没道理了
CPU55L7更换前后反应一样?
不会是有座吧-------CPU插座如不是新的就取下不用
存储器重一个吧------对你来说应不会太难
R709如方便就也换
再断开9脚再试
12   14脚应不大可能坏
不过卡在这了不防查查
CPU不起振主要就 供电 复位 振荡 存储器
请再清查一下
如还不行--------------------
能把现在板的图像传上来吗
我想看看或许有我们疏漏的地方
作者: jfl    时间: 2008-7-26 17:40

查下接收头,我以前遇到过接收头坏开不了机的
作者: navy88    时间: 2008-7-26 17:56

还有一种方法你可能还没用过:那就是用天那水洗CPU引脚和其周边电路!     我用这种方法修好过几台像你这样的组装机啦   祝你好运!      记得修好后通报下哦
作者: 王新文    时间: 2008-7-27 14:23

CPU的行。场脉冲两个输入端电压4V多正常吗?这两个电压不正常,会影响总线数据,导致难开机。
作者: 8888    时间: 2008-7-28 01:47

昏,这个现象常见啊,有什么奇怪,我都经常碰到的事,不开机就是电路板有漏电的迹象,也就是晶体附近吧,你试用洒精清洗,后再用干净的水过一遍看看吧
作者: 华佳    时间: 2008-7-28 02:11

原帖由 8888 于 2008-7-28 01:47 发表
昏,这个现象常见啊,有什么奇怪,我都经常碰到的事,不开机就是电路板有漏电的迹象,也就是晶体附近吧,你试用洒精清洗,后再用干净的水过一遍看看吧
同意,我也经常发生这情况
作者: 刚刚入门    时间: 2008-7-30 19:29

首先解决5V电源滤波,把晶振和两只电容一起换掉。另外还要注意板子漏电。
作者: xdquan    时间: 2008-7-31 07:13

[attach]60143[/attach]
作者: xdquan    时间: 2008-7-31 07:14

[attach]60144[/attach]
作者: 广富家维    时间: 2008-7-31 11:27

感谢大家的回复,该板子我也怀疑是漏电引起的该故障,可惜的是,我用稀释剂清洗电路板后烘干反倒引起不开机了!
接收头和按键都是没有接在上面试机的,应该跟他没有关系,头痛啊。
另外该机一般在下过雨第二天会不开机,估计是受潮引起,但是为什么清洗后没有用?头痛!!!
作者: 老四    时间: 2008-8-1 14:13

修好没--------------
作者: 广富家维    时间: 2008-8-1 21:09

原帖由 老四 于 2008-8-1 14:13 发表
修好没--------------
当然是……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………还没有好,算了,亏本给他换板算了,留着慢慢研究了………………………………………………………………………………666
作者: 三毛维修    时间: 2008-8-2 23:53

换个晶振试一下,我前儿天修的那台电视和你这个差不多,字符有点往右边移,我查了好久,想了一天,换了不少的东西都不行,后来换了个晶振,一切OK,不知你的是不是,换一个试下吧,反正又不麻烦。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0