标题: 紧急求助]屡烧开关管 [打印本页]

作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-12 16:00     标题: 紧急求助]屡烧开关管

该机型为TF2900DP 东芝火箭炮电源。故障为开机即烧开关管,但是待机是电压正常。曾经修到接假负载不烧(60瓦灯泡),输出电压也正常。但是接上行输出电路即烧。现在在300V保险上串100瓦灯泡,+B接100瓦灯泡为待机时两只灯泡均不亮,开机时300V灯泡亮,行负载灯泡不亮。电源电路的热地部分和稳压电路均已查边,仍无头绪,维修陷入困境,望高手指教,谢谢
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-12 16:05

你的意思是说故障现象为开关电源修好了,但是用上行真正负载要烧开关管是吧,那你的机器是行部份的电流很大,引起了开关管坏是吧,机器的+B电源中串入150W灯泡试试,还有看看灯泡的亮度就知行电流的大小呢,是高压包坏了吧
作者: 成森林    时间: 2008-6-12 18:51

行串灯不亮说明行没起动,等于次级无负载,电源烧管正常呀,应查行为什么不起动?行振荡供电是否正常?振荡,驱动是否正常?
作者: 好丽友    时间: 2008-6-12 20:34

还是检查电源部分的电路有无短路或者漏电的。
作者: 河海    时间: 2008-6-12 22:03

行负载灯泡不亮,话说的不清楚,是行负载串接的灯泡,还是行负载断开,电源接灯泡作负载,理解不了
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-13 11:25

行负载断开,另外行包代换过没问题。
作者: zbjd0758    时间: 2008-6-13 11:33

不用那么费心,换一个模块,三分钟搞定!~~~
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-13 14:36

现在的故障为带灯泡正常,带行电路即烧开关管。我不明白的是:所介绍的防止屡烧开关管的方法来证明电源是否正常的方法怎么失效哪?
作者: 河海    时间: 2008-6-13 17:57

我看还是检验一下电源的性能吧,
用手动调压器给开关电源供电,电源接一个假负载,当供电为120-250V时,检查开关电源,输出电压必须稳定在公称电压上,这才能说电源性能基本可以.
另外你接行负载时,电流到底有多大
作者: chaofeng    时间: 2008-6-13 18:15

段开行管C极,+B接负载,看是否烧管,在用示波器测B极是否有振荡波行,如一切正常的话,行包估计玩完了
作者: 威力维修    时间: 2008-6-13 18:20     标题: 回复 1# 的帖子

教你不烧开关管的绝招,你可以拆下开关管,进行维修电源,用表笔测量基极对地电压应在0.3至0.6之间摆动,什么时候修到摆动,什么时候再接上开关管,基本上都回正常的,紧供参考,
作者: 雨中男孩    时间: 2008-6-13 21:49

你是不是一开机就听到“啪”的一声响?如果是,你的高压包坏啦!我修过!
作者: 雨中男孩    时间: 2008-6-13 21:52

对还还有!
打火很快!你根本就看不到!当时我修机器的时候,都把我烧蒙啦!后来没办法换了个高压包!后来才发现是高压线底部打火导致的!
作者: 志勇维修    时间: 2008-6-13 22:13

用60W灯作负载太小,正常的电源用150W灯也不会烧开关管,如果行电流大,电源电压会下降,如短路会保护。可能换的开关管功率小。
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-14 11:33

哥们,高压包一代换了。另外,行电流1.3A左右,只要行输出不工作就没事。
作者: haili    时间: 2008-6-14 13:33

该故障是电源负载短路引起,应重点检查,
作者: 汤玉平    时间: 2008-6-14 17:19

换行振荡电路的晶振.
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-15 11:33

现在问题是行输出电路一工作开关管就立即烧了,前天是我在行供电上串100W灯泡,让行工作开关管还没有烧。现在串灯泡也不行了。
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-15 11:38

当时量行激励输入电压0.4V,激励变压器次极的电压不正常
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-15 14:20

问题看来呀,是行部份工作了,才引起 开关管被烧的,那么快的烧,可能是偏转的缘故,高压包也没有这么的快呀,只是串灯泡可以区分的,一试就 是一个行管呀,逆程电容也加大4700P,看看有什么的反应,串了灯泡看看亮度就可以知行电流的多少,量电流是假的,来不及呀,一下子就烧了行管呢
作者: 冷静浪子    时间: 2008-6-15 17:53

该机我觉得不是电源问题了,应重点检查行电路,我碰过一台是夏华的行偏转短路引起烧电源管
作者: qjx    时间: 2008-6-15 23:02

是不是有高压打火的地方,窜到电源击穿电源管。
作者: 家乐多    时间: 2008-6-16 12:29

拔开偏转看看吧。祝你好远哦
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-16 14:29

行输出电路已经查边了 行包和偏转均一代换 无效
作者: 川庆    时间: 2008-6-16 20:13

用万能电源试机,仔细检查行部分负载,包括视放板部分。
作者: zhouzian    时间: 2008-6-16 20:40

行变,偏转,行二次负载,就这么多吧?!

作者: 专业维修家电    时间: 2008-6-16 23:49

应该还是在电源部分,带载能力低。
作者: 诚信!    时间: 2008-6-17 16:08

本人建议把电源部分的有极性电容全部换掉!还有就是你确定换的管子质量有没有问题

作者: xiaogu    时间: 2008-6-18 18:26     标题: 回复 1# 的帖子

看来你该查的都查了/
我碰到过一台大宇的原装机,故障现象一样,10秒左右一个
烧的我心疼啊。换高压包,查行二次,换偏转,还借了个视波仪
搞了两天没好。就放在边上了/后来没事干,就把板子装在另一个
管子上,居然没问题。无意中修好了。就是显像管的问题。你换
一个试试/
作者: moqiming    时间: 2008-6-18 19:14

我试过断开行管试,断开偏转再试,先确实故障出在哪一部分才好下手去修.
作者: 御灵龙    时间: 2008-6-18 20:29

开关管,是不是原型号,像长虹有些机子开关管只能用原型号代,值得注意一下,
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-19 09:34

行偏转没问题,我是抽板维修的。所以偏转是没问题的.行输出电路都查了没问题的.
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-6-19 09:35

开关管是原型号C4706
作者: 爱好维修    时间: 2008-7-1 14:46

还是电源有故障吧电源部分关键零件采用代换实验 万用表这时候不可靠
作者: sun-yanli    时间: 2008-7-2 00:56

我原来也修过这种现象的机子.结果就是开关变压器的问题,每次都是电源修好用不了太长时间.接假负载工作一周没问题.就是接入行工作后总烧电源管及电源其它的一些零件.后来实在是没有检查出故障点.抱着试试看的心理换一只开关变压器后一切正常.
作者: 老四    时间: 2008-7-10 03:20

东芝电视我修的不少
可也没见过你这样的
行不工作烧电源管
是东芝电视吗----空载时间短也该不会吧
代换+B整流管及其外并电容
开关管峰值吸收电路
对图纸换电源内所有动过的东东---都是原型号吗
你的检修方法我没试过
不过行无明显直流短路不会如此
交流短路大多烧行管
行直流短路检修方法-----用1K档正向5左右反向大于100
我的意见还是查电源
上面有位朋友的意见很好用模块试试
快速确定故障部位不要误入歧途
作者: 薛道山    时间: 2008-7-11 09:35

行管质量很重要
作者: wukunww    时间: 2008-7-19 13:18

不用那么费心,换一个模块,三分钟搞定!~~~

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0