标题: 修理普通电风扇遇到的不解~(进来看看!) [打印本页]

作者: moqiming    时间: 2008-5-27 11:31     标题: 修理普通电风扇遇到的不解~(进来看看!)

昨天修理三个普通的个人用小电风扇,遇到几个不是很了解的问题:

一:风扇不转。拆电容测,1.2UF正常,定时开关和档位开关正常,打开电机,茫然,不知道怎么下手,对电机的了解程度太低,看那些一扎扎的线圈……

二:风扇不转。电容正常。给机子上点油,拆下扇叶时用手拨可以慢速转动,加上扇叶不转,手拨无用。电机发热大!

三:问题同二,但发现一个问题,拆扇叶时手拨可以正转和反转,加扇叶不转。电机发热。

望老师指点。图片不好上传,因为没有相机。只是电机里有很多的引线,也没有仔细去辨认。

作者: QQ906635016    时间: 2008-5-27 11:36

启动线圈断了
作者: moqiming    时间: 2008-5-27 11:38

启动线圈?连接在哪儿的?
作者: DDT    时间: 2008-5-27 11:42

加电后有没有交流“嗡嗡”声。有的话基本上线圈没有问题。可能是转子卡死了,机械问题。
作者: moqiming    时间: 2008-5-27 11:44

好像听不到什么声音啊~
作者: 占华    时间: 2008-5-27 11:58

线圈坏了,更换
作者: moqiming    时间: 2008-5-27 12:10

不更换的话能修吗?现在更换一个线圈至少一二十啊,买一个这样的风扇也就40来的样子!
作者: 谭工    时间: 2008-5-27 12:30

不更换的话无法修的。
作者: 幸福一生    时间: 2008-5-27 13:25

电风扇才几个零件啊,代换一下不就知道了.不值一提啊.
作者: 好丽友    时间: 2008-5-27 13:45

修的价值不大。买新的吧
作者: moqiming    时间: 2008-5-27 13:52

可电扇又不是我的,我也觉得没有什么好修的,换个电容,检查下档位,再上点润滑油也就是差不多了。但我想,既然遇到了问题,总是想办法去解决好,再说电机这方面又是我的一个盲点,多学点知识也好啊。
作者: 蓝天电器    时间: 2008-5-27 16:54

我维修风扇的时候只要是不开路的不短路的都能修好
感觉你可以用表量一下各个档位是否开路。开路了就要更换
我维修的时候发现卡死的多,需要拆下转子搽静打油装上
但是要注意装好后手动转动一定要灵活,不然还是转不起来的
告诉你手动转动不灵活的绝招,这也算是我的维修经验吧
紧固螺丝后手动转动不灵活的时候用锤子或者钳子上下或者左右轻轻地敲打转子。
敲打的时候用手转动。感觉够灵活了通电试机一般是OK了
作者: 蓝天电器    时间: 2008-5-27 16:57

对了!!
这个方法维修风鼓也是很好用的
大家不妨可以试一试

好的话版主可要给我加分啊
作者: moqiming    时间: 2008-5-27 21:46     标题: 回复 13# 的帖子

搽静打油?这是什么油的?

我已经给你加分了!!
作者: DDT    时间: 2008-5-28 11:00

应该是搽净\打油.呵呵.
作者: 团结老李    时间: 2008-5-28 22:09     标题: 回12楼

现在水货电风扇清洗,加油,换铜套都只治标不治本,不是你我能修好的,因为它们太''节能''了.......
作者: 阿牛老大    时间: 2008-5-28 22:14

原帖由 团结老李 于 2008-5-28 22:09 发表
现在水货电风扇清洗,加油,换铜套都只治标不治本,不是你我能修好的,因为它们太''节能''了.......
有同感!有铝包线的!
作者: 贵涛    时间: 2008-5-28 23:16

用万用表电阻档量接在电容上的两根线,有阻值基本上线圈就是好的。
作者: liuxuan    时间: 2008-5-30 17:59

一换电容,二换电机,三不换拉倒
现在这些次品风扇不要太费神,不值提....
作者: liuxuan    时间: 2008-5-30 17:59

一换电容,二换电机,三不换拉倒
现在这些次品风扇不要太费神,不值提....
作者: swj    时间: 2008-5-30 18:37

一分价钱一份货.贪便宜..
作者: 杨峰    时间: 2008-5-30 18:45

换马达啊13一个,收25-30
作者: 耀耀耀    时间: 2008-5-30 18:48

换吗达啊,,,我换50元一个,,,哈哈,,,有时一年才换上2个    50元一个,给我吓死了很多人了

作者: 汤玉平    时间: 2008-5-30 21:37

电机买一个要25元.
作者: wzj131420    时间: 2008-5-30 23:26

线圈局部短路...
作者: 168zgsz    时间: 2008-5-30 23:30

线圈有漏电,绝缘性能下降,导致启动差,发热高,要重新浸漆烘干
作者: 何氏家电维修行    时间: 2008-5-30 23:42

你所说的故障是线圈局布短路,好的从主线到电容(一挡比一挡大)应有4个数据。换吧。我一般拉不动扇叶又有抖动感的就修,10元,否则不接。
作者: 08阿Q    时间: 2008-5-31 06:13

我还是建议换一个好一点的电机,因为现在买的风扇电机很次的。换的电机不错。
作者: 大海维修1    时间: 2008-5-31 12:25     标题: 回复 22# 的帖子

13一个 不是吧  TMD这边27一个 换上40 也给我吓死了很多人了
作者: 广富家维    时间: 2008-5-31 16:26

原帖由 DDT 于 2008-5-27 11:42 发表
加电后有没有交流“嗡嗡”声。有的话基本上线圈没有问题。可能是转子卡死了,机械问题。
线圈绕组间短路也会嗡嗡响,且发热量大
还有就是转子扫堂
作者: 诚信!    时间: 2008-5-31 17:29

别人换就跟他换不换就让他拿走,就这么简单
作者: 诚信!    时间: 2008-5-31 17:31

我这换一个最少40元
作者: linta    时间: 2008-5-31 20:38

直接换吧,用不着花那么大的心思去想了
作者: fxzl102    时间: 2008-6-1 00:49

楼主:电机通常有5-6根抽线引出,分别是:公共,高,中,低速,以及运行抽头,高速档电阻最小,用万用表就很容易把它们分出来!个别采用6根线的电机,其中一根是与公共线直接相连的!试试吧!
作者: 修复一新    时间: 2008-6-1 00:56

太简单了吧,是搞维修最硬件的维修哦.也需要发表?
作者: mindm    时间: 2008-6-1 03:20

第一个电机线圈断路,第二个电机线圈有短路,第三个点击启动电容坏了。
作者: 陈春宇    时间: 2008-6-1 14:01

要是你有多的话,8元一个电风扇电机,我帮你修好.
作者: downloads    时间: 2008-6-1 16:50

电机内部绕线有短路,造成发热。
作者: wb    时间: 2008-6-1 23:21

是转子的轴与电机盖处的轴套摩擦系数太高的缘故,把电机复原装好四周的螺丝稍微拧紧点,但不能太紧,否则敲打不动,然后用钳子或小锤轻轻敲打电机轴,直到很松为止,松的程度为:用拇指和食指拧住电机轴用力旋转一下,轴能继续旋转6、7转为宜。
作者: wb    时间: 2008-6-1 23:26

刚才忘记说了,轴套内要打些干净的机油,太脏的机油不行,否则用不了多久轴就又会紧了,所以为了彻底,就用干净机油为好。
作者: zbjd0758    时间: 2008-6-2 01:43

线圈坏了,不更换的话是无法修的。
作者: 三和家电    时间: 2008-6-2 11:50

测每个线头必须都互相通,否则就是有短路的情况
作者: liujiqing    时间: 2008-6-2 15:07

小风扇坏了电机还修?除非是自己的还有一点价值,别人的怎么收费?
作者: windowyongming    时间: 2008-6-2 15:31

是的,电扇没有几个零件,多试试
作者: SCX123    时间: 2008-6-2 18:56

你看定时器是否完好调速三根进电一跟阻徝如不正常.小心打开电动机用电吹风加热里边有一个热敏电阻接通ok
作者: 专业维修家电    时间: 2008-6-2 23:42

通电听不见声音,电机坏了。换新的。
作者: 宏阳家电    时间: 2008-6-3 00:16

换一个新电机的也不贵,不用费这脑子。 还赚个废电机了
作者: 黄光阳    时间: 2008-6-3 09:41

修电风扇只要用手去动风叶就可以知道能不能修好,我这换电机是35哦
作者: 寂寞高手    时间: 2008-6-3 21:31

买新的吧,现在的电机太差了
作者: moqiming    时间: 2008-6-4 08:06

原帖由 SCX123 于 2008-6-2 18:56 发表
你看定时器是否完好调速三根进电一跟阻徝如不正常.小心打开电动机用电吹风加热里边有一个热敏电阻接通ok
热敏电阻??用电吹风加热不会把线圈在漆包线给溶掉啊???
作者: yeuwei    时间: 2008-6-4 09:08

呵呵,一般的情况按照12楼的师父那样维修的确就能排除故障,原因是大部分的用户一般都不会自己加油,用久了电机的润滑油会和灰尘形成像碳一样的东西积在转子的轴杆和轴套上。这样必须拆开电机清除干净再加油(我一般加的是高温黄油,汽车上用的)即可排除故障。但是有一部分的电机并非线圈及开关或电容的问题,而是轴套磨损了,初看的话,转动很顺畅,正转反转都可以,但一开机就会卡死。这种情况一般都会更换电机。但这种情况也可以选择更换轴套来降低维修成本。轴套可以在烧了的电机上获得,或是在市面上也可买到,也就几块钱而已。
作者: qwzxl    时间: 2008-6-4 12:53

大哥,都糊了,割了吧,换新的。
作者: zhouzian    时间: 2008-6-13 14:29

如果检查定时器电容开关都是好的,那一般是轴与轴承缺油或轴承不同心,拆开电机,注意不要碰断线圈线,仔细清洗轴和轴承接触的部位,直至恢复银白色金属光泽,在滑动轴承的润滑棉上滴上两滴机油,最好再滴一滴缝纫机油,然后装合用手转动轴看是否灵活,如果费力或有阻滞感,说明上下轴承不同心,这时用小锤左右轻轻敲打轴,敲打时敲两下就试一下轴转动是否已灵活。在拆开的过程中可以观察线圈的情况看是否有烧焦变黑和油漆烧糊的气味。如果有以上的情况,说明线圈可能已损坏,观察烧黑的线圈,如果只是烧坏其中的一组或二组,那么可以直接拆除烧坏的线圈,并把首尾对接焊好,要是烧坏的线圈比较多,那么只有更换电机,这里不建议重绕。
作者: zhouzian    时间: 2008-6-13 14:39

如果轴承上下窜动很大,可加硬塑垫片校正哦
作者: xuandeyu    时间: 2008-6-15 19:54

原帖由 168zgsz 于 2008-5-30 23:30 发表
线圈有漏电,绝缘性能下降,导致启动差,发热高,要重新浸漆烘干
发热高证明有短路,有短路重新浸漆烘干也没用!劳民伤财!
线圈一有问题就换新的,不换拉倒!别尝试修好,浪费时间,因为修不好的多,能修好的少。有热熔管的可以修修看。
作者: zhangyuehua12    时间: 2008-6-16 19:57

还不如买一个电风扇 
作者: 生活方式    时间: 2008-6-17 21:58

修的价值不大。买新的
作者: ckxluxin    时间: 2008-6-18 10:31

说来说去不是那个就是这个的,说说你们一般用什么油呢,是压缩机油呢,还是摩托车油呢,还有没有其他方法可行呢?什么润滑油什么的,
作者: ljfd1987    时间: 2008-6-18 22:58

修的价值不大。买新的吧
作者: cncdy3054116    时间: 2008-6-25 09:56

线圈坏了  重饶线圈
作者: 六万两    时间: 2008-6-25 10:06

买个能用的旧电机换上不就行了,收破烂处。
作者: 六万两    时间: 2008-6-25 10:07

买个旧电机换上不就行了吗,去收破烂处。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0