标题: 带电操作教训一例 [打印本页]

作者: 正大家电    时间: 2008-4-30 11:06     标题: 带电操作教训一例

还是前段时间修的电视,今日闲来无事发上一帖,本来应该是喜剧的, 结果因为不小心却以悲剧收场。
      电视好象是长虹的,还是早期的AN五片机,送修时行频偏低,客户说电视以出过好几次这种情况了,每次修好后用不了多长时间就故障重现。
    像这种老电视,此故障一般是行频电位器老化所致,打开电视却发现电位器已被调到了最底部,且为原装的,没有换过。取下测量,结果是好的,看来故障另有原因。
   检测AN5435的行供电9V正常,难道是块坏了吗? 又仔细的回忆以前修的同类的机心,突然就想到了一个电容。此类机心在AN5435的供电脚对地接有一小电解电容,电容性能不良对供电电压没有影响,却可以导致行频偏低。为了验证此想法,去掉了原电容,在线路板背面焊上了一同规格的电容。
     开机测量行频又偏高了, 好现象啊!这时再把原行频电位器慢慢调到大概中间位置,行频正常了。 看来故障的根本在这个电容啊,估计一开始行频偏低就是电容引起的,以前维修时只是调了一下电位器电视就正常了了,后来电容性能越来越差,结果电位器被调到底部行频还是偏低。
      一个很隐蔽的故障被我很快的就解决了,心里正得意着呢, :B ,这时又来一客户,心里就更美了,不料意外就来了。乐极生悲这次在我身上应验了。
        后来的电容被我装在背面,我想正规一下把它装到正面去,这时和后来的客户说了几句话,我忘了电视还开着机呢, 拿起烙铁就焊电容,当电容的一条腿刚脱离线路板后就听见“啪啪”巨响,同时看见高压包处强烈放电,心里一惊,迅速关机。把电容复位,测量行管没烧,小心开机,只见显象管尾部蓝光闪烁, 完蛋了。
       这种机心的行振荡供电是由110V降压取得的,在供电脚对地接的这个小电容应该是起滤除杂波的作用,避免电源对行振荡产生干扰,结果在开机的情况下被我人为的焊开路了,导致机毁人赔钱的结果。
作者: Leslie    时间: 2008-4-30 11:19

小心使的万年船
作者: bnn7382991    时间: 2008-4-30 11:24

教训啊...
作者: 社会工作者    时间: 2008-4-30 11:33

教训啊...教训
作者: 22537670    时间: 2008-4-30 11:36

久在河边站   哪能不湿鞋,以后多加小心就是了
作者: 周佐德    时间: 2008-4-30 12:00

搞维修长了谁都有失手的时侯。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0