标题: 请教一台OK功放机烧40V供电保险管怪故障 [打印本页]

作者: 玉鼠    时间: 2008-3-15 15:40     标题: 请教一台OK功放机烧40V供电保险管怪故障

一台立体声OK功放机,开机即时烧双40V供电两条保险管(8A),另外双16V和单9V均正常,把两对功率管C5200和A1943拆下来用万用表做常规测量均为正常,无击穿短路现象,此时重新安上两条8A保险管,开机保险管正常,测量正负40V的两个滤波电容两端电压分别为正负50V正常(这是空载),这说明其整流和滤波电路正常,当我把四只功率管重新安回开机故障依旧,开始迷惘了。。。。
作者: 舞飞    时间: 2008-3-15 16:47

那还是有短路的情况存在,功放管取下测是正常的不代表他就工作正常,比如散热片绝缘不好,或其他的元件有短路情况存在,不用说还是有短路情况存在,详细点检查功放管的安装和其他和正负40V供电有关的元件.
作者: 玉鼠    时间: 2008-3-15 17:45

谢谢班主,我安上功放管后也测量了绝缘,没有短路情况存,反正我目前在路测量没有发现有短路现象.从我个人观察保险管烧断情况不象是直接短路造成的,一般直接短路整个保险管是烧黑的,严重时甚至上炸开的,现有是熔断的,说明是严重过流导致,我也试了用10A的保险管试了一下,保险管也是熔化断的,现在怀疑是功率管软击穿不知是否?
作者: 玉鼠    时间: 2008-3-16 13:23

真的没人遇见过这个故障,不是这是个秘密.哈哈
现在经过这几天的测查,现在怀疑是过流,请问功放过流故障是在那部位?
作者: mfy    时间: 2008-3-26 10:50

偏置稳压部份开路了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0