标题: 数字万用表的弊端 [打印本页]

作者: 3504811    时间: 2008-1-1 23:20     标题: 数字万用表的弊端

数字万用表测漏电一项简直是不能用,今夜把水倒一滴于茶几上,用嘴吹散开,用DT9208数字表的2M档测,竟然在3CM跨笔之间测得的电阻是1.236M,大于3CM跨笔就是无穷大,用DT830B也如此,还真不能用他测漏电元件和线路板漏电,用了近十年的数字表也不知道啊!倒是在我曾经发表过的<<数字表的另类用途>>前也做过一次测水实验,就有感觉不对头,心生疑问,今夜想起特再次试验,回想十年前用的机械表也不会这么大的数值啊!怪不得修理电磁炉按键漏电和测试管座聚焦的放电内腔也测不出,看来得再添一块机械表才行啊!明天立马买个机械表,以绝后患.
  看来得给数字万用表改名,就是9999用数字表,望使用数字表的朋友说说感想!
作者: zhangxunhai    时间: 2008-1-1 23:41

测漏电不是你这样测的 :Q
作者: jeery    时间: 2008-1-2 11:00     标题: 你用的什么表啊,别说是那几十块的DT表哦

个人感觉数字表还算够用,我喜欢用数字表,最先用一个DT9205,打到两百欧档,短接表笔,天啊也有5-6欧,搞不好还有时跑到7欧,什么表吗,自后来搞了个胜利的VC9205,两百欧档短接表笔才0.3欧,自打那后我就BS那杂牌表了,后来感觉9205不够用,不能测频率什么的现在就在用97表
作者: 3504811    时间: 2008-1-2 11:12     标题: 回复 3# 的帖子

DT9208可测频率,但我的主题意思是所有的数字表测漏电阻值都不能用,你如果有机械表的话,可以两者对比测试,就用人体皮肤测也行,结果会相差悬殊.
作者: 王红旗    时间: 2008-1-2 11:15

对于漏电,数字表却实不能测。
作者: 年山维修    时间: 2008-1-2 14:29

我用胜利890D的
不会出现你那种情况阿
是不是你那水有油阿
作者: kangshujun    时间: 2008-1-2 14:44

还真没住义,好贴 :y: :y: :y:
作者: 3504811    时间: 2008-1-2 16:33

今天特地买一MF50型,用10K档测,数字表2M档测,两者同等测试稀饭的汤,结果是相差10倍,用水蘸在轻触开关脚,测得结果也是数字表大于机械表10倍阻值.(345K:30K)[attach]40438[/attach]

作者: 陈记电行    时间: 2008-1-2 16:54

数字表测绝缘电阻不行,因测量电压太低没有机械表的测量电压高。测绝缘电阻最好还是用摇表,因摇表的测量电压都比被测量物的工作电压高。
还有即使测固定电阻也要注意要保持接触良好, 要不会有误差。
不过数字表测量在路电阻阻值比机械表准确。
作者: snow2621    时间: 2008-1-2 17:11

数字表+指针表是常规测量的最佳手段,尺有所短,寸有所长.
我经常携带的组合(数字表+指针表)+(钳流表+兆欧表)

作者: 3504811    时间: 2008-1-2 17:22

原帖由 snow2621 于 2008-1-2 17:11 发表
数字表+指针表是常规测量的最佳手段,尺有所短,寸有所长.
我经常携带的组合(数字表+指针表)+(钳流表+兆欧表)
说得好在理,得向版主学习,我本来用一大一小的数字表,今日又买了MF50机械表/DT3266L钳流表,还差一个兆欧表.
说起兆欧表,近20年前在单位做机电使用过摇表,现在用的该是数字的吧,版主能否上传一张兆欧表图片.
作者: 3504811    时间: 2008-1-2 17:31

原帖由 陈记电行 于 2008-1-2 16:54 发表
数字表测绝缘电阻不行,因测量电压太低没有机械表的测量电压高。测绝缘电阻最好还是用摇表,因摇表的测量电压都比被测量物的工作电压高。
不过数字表测 ...
数字表测量在路电阻阻值比机械表准确,我就看重这一点,结果一用就是十年啦!现在又买了个机械表,可真麻烦,又重蹈以前啦!
作者: 雨扬    时间: 2008-1-2 17:44

我现在用的是数字表是胜利VC890D,比较低档的,我个人认为是两者的内部电路不同造成的,他们的使用有各自的缺陷和长处,(1)对静电的反应不同,(2)线路不同一个是数字线路靠比分器取样比较显示,一个是被测物的原始信号直接在表头显示只是内部做了相应的幅度或极性的调整,一个是对比后的基数,一个是直接变幅后的显示。(3)数字表因供电的特殊性在他的供电不足的时候误差将大大增加。
我就遇见过数字表在有些时候手拿一个表笔另一头悬空都有显示,说明他对有些项目是灵敏度高可能会有用,但也对有些项目是很容易有误差的,这就是为啥强电用的摇表为啥都是机械的而很少做成数字的愿因了。
作者: 开拓电子    时间: 2008-1-2 18:06

不会吧,楼主用了十年的数字表才发现这个问题?那你碰到按键漏电都是怎么侧的,全靠判断吗
作者: 3504811    时间: 2008-1-2 18:41

原帖由 开拓电子 于 2008-1-2 18:06 发表
不会吧,楼主用了十年的数字表才发现这个问题?那你碰到按键漏电都是怎么侧的,全靠判断吗
说得好!以前靠CPU的N条键控输入测电压对比,也可以将之断开判断,现在的总线机是单线压控输入,大不一样,有的还不能断开判断呢?几个月前就有吃过亏,才觉得奇怪,特做实验,不得已又买机械表,
作者: 雨扬    时间: 2008-1-2 18:56

其实数字表测电压电阻电流是蛮标中的,就是他的M欧盟档位以上对电流要求较小,只要有电压对电流不是太严格所以就出现这么大的误差了,机械表要显示不仅电压要达到电流也要达到不然误差也是大大的,他测频率高的电压就有点不准确了。就因为这才将两种表的优缺点体现出来了。数字表可以做到4位半以上,而机械表就望而却步了。另外键控漏电在有些时候是量不出来的,

作者: 陈记电行    时间: 2008-1-2 22:11

原帖由 雨扬 于 2008-1-2 18:56 发表
其实数字表测电压电阻电流是蛮标中的,就是他的M欧盟档位以上对电流要求较小,只要有电压对电流不是太严格所以就出现这么大的误差了,机械表要显示不仅电压要达到电流也要达到不然误差也是大大的,他测频率高的电压就 ...
另外键控漏电在有些时候即使用机械表也量不出来的,恐怕要用摇表才能量出来了咯。
作者: 雨扬    时间: 2008-1-3 12:34

原帖由 陈记电行 于 2008-1-2 22:11 发表

另外键控漏电在有些时候即使用机械表也量不出来的,恐怕要用摇表才能量出来了咯。
老兄真是高手呀,用摇表测键控漏电,难道你没遇见过有的按键用表测是好的,但装上后功能错乱吗,
我说的有错吗,数字表他是将一个被测物的信号和一个基准信号做对比得出结论最后显示,而机械表他是将被测物的信号直接经调幅或换项后去推动表头显示,他的电压达到电流达不到能推动的起来表头吗,
作者: 3504811    时间: 2008-1-4 11:00

"难道你没遇见过有的按键用表测是好的,但装上后功能错乱吗"
还真有这回事,总线机的轻触开关接触电阻有的偏差一丁点也会功能错乱!
作者: 临城修理    时间: 2008-1-5 16:55

我平时不怎么用指针表!只在测有没有漏电时会用上它!
作者: 雪寒    时间: 2008-1-5 23:09

俺是一个钳流表一个万元表都是数字的
作者: kdalyl    时间: 2008-1-6 09:09

不是我说国货的不好,但其实如此,你如果用进口表测量会比较准确,但不的电阻不是这样测量的,有专门的电导率仪,它的单位也不是Ω,而是μS,已经是丙个完全不同的概念,至于测量电路中的漏电电阻,也是一种复杂的定义问题,因其中有水分,也有油污成分,用机械表测量出来的也未必是绝对的漏电电阻值
作者: 狂人伊文    时间: 2008-1-6 09:42

DT9205就几十快钱吧,根本就测不准很容易坏测量误差较大,100多的才准,不要贪便宜啊
作者: 辛师傅    时间: 2008-1-7 10:05

我现在用的是97+47,怎么方便怎么用。
作者: anjibtf    时间: 2008-1-7 10:29

各有所长啊!兄弟!
作者: liuxuan    时间: 2008-1-7 13:40

本来想买数字表的,还是买个机械表吧。比较经济
作者: zydl123    时间: 2008-1-7 16:36

原帖由 陈记电行 于 2008-1-2 16:54 发表
不过数字表测 ...
正是如此
作者: 志勇维修    时间: 2008-1-7 20:53

我用的500型机械表,只有测小容量电容用数字表.
作者: 兄弟电子维修    时间: 2008-1-7 23:00

不同的表测试结果也不一样
作者: 3504811    时间: 2008-1-7 23:05

前几天碰到过修电磁炉用数字表在路测电阻测不出,用机械表倒准确无误地测出.
作者: 莲塘真人    时间: 2008-1-8 09:45

我也是机械表和数字表一起用.哪个方便用哪个
作者: 永镒家电    时间: 2008-1-8 19:58

我一直以来都是用47F机械表的,用惯了,数字表有时量电压,少用点.
作者: eenui115503    时间: 2008-1-8 20:22

还是机械的好用.老感觉的数字表靠不住.测电阻还行
作者: 邓=    时间: 2008-1-8 22:23

作者: 基本信息    时间: 2008-1-9 15:08

,尺有所短,寸有所长.
作者: 陈聪    时间: 2008-1-15 15:05

这是一个不同概念的问题.机械表和数字表各有优缺点.机械表内署10K挡电池一般在15V或更高而数字表一般为3V或9V测试高阻值时其结果肯定不是一样的.而用摇表测试其电压更高.一百多伏二百多伏.还有五百多伏的.试想想结果会一样吗?结果肯定不一样.以我个人认为.作为一个优秀的维修师傅.应对使用的仪器仪表的优缺点有一个充分认识.灵活运用才能做到无往而不胜.才能对得起自已这个维修师傅过个称呼.以上意见当否.希望各位同仁指正并共勉.
作者: kuilemy    时间: 2008-2-17 15:15

二者各有所长,个人认为,指针表选南京产的MF47型,数字表选普通的中档表就行,因为数字表放置时间一长误差就大甚至根本就不能用了,坏了也不好修。
作者: jqr    时间: 2008-2-25 00:44

二者各有所长
作者: hgy5688    时间: 2008-3-11 11:27

表,是一种维修工具,看你怎么用啦。。。各有所长吗。。。
作者: 示波器啊    时间: 2008-3-11 13:34

是啊,数字表有时不用力测就是没反应
作者: 深海之蓝    时间: 2008-3-12 01:21

还真没注意
作者: 杨峰    时间: 2008-3-12 01:49

我的数字表是M890D的用了十几年,前几天才发现这个问题,我还以为是坏了呢.
作者: dragon008    时间: 2008-3-16 11:00

学习下
作者: 顺发机电    时间: 2010-7-21 01:37

各有千秋 有经验就行了
作者: 理想风帆    时间: 2010-9-6 09:14

学习了,谢谢分享
作者: sanjiasanjia3    时间: 2010-9-6 12:55

我用的是500型机械表,只有测小容量电容和电阻才用数字表!
作者: 浩宇    时间: 2010-11-22 17:49

都是有优点,也有缺点啊。。。。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0