标题: 没能拆开后盖的电视机 [打印本页]

作者: 正大家电    时间: 2007-11-8 10:50     标题: 没能拆开后盖的电视机

应邀上门维修一台29的飞利浦电视(苏州产的),故障现象是:冷态开机几秒之后就关机,开机时声音正常,图象枕型失真,主观感觉颜色不太好。再用遥控开机又正常,几秒后又关机,有时几分钟后才关,就这样开几次机后就正常了,可长时间收看。
       看故障现象认为是显象管引起的,告诉用户后用户表示要真是显象管的问题就不修理了,不管怎样先拆开看看吧。待准备拆盖时却傻了眼 ,螺丝不是常见的“+”字型的,而是“六棱”型的,带去的工具根本派不上用场
         无奈去楼下的五金店买专用的螺丝刀,怎知没有单独的可卖,只有组合的成套的卖,一套至少要25元 。由于用户是通过熟人介绍的,说显象管坏了只愿出10元的辛苦费 ,想想买套螺丝刀也 没什么鸟用,就打道回府了 。真郁闷啊,连盖子都没能拆开。
          看了大家的回复,觉的还是要检查一下的,毕竟不开盖是不能确定那里的问题的。可是用户出的费用太低,如果电视修好了,连30元的费用他们都难以接受,如果是显象管引起的,他们只出10元的费用,而买螺丝刀就要25元,当时心里很不平衡,一气之下就回来了。

作者: 公任电修    时间: 2007-11-8 11:18

就是怪,如今某些厂家总是挖空心思搞些毫无价值的东西耍弄维修人员。
25元的工具可以买嘛,以后总有用得着的时候,有不少家电如音箱、碟机、扩机等也有用这种锣丝的。
从反映的故障现象看,应不是像管问题,还是查一查吧,莫让生意泡汤了。
作者: 陈聪    时间: 2007-11-8 11:25

此机与显像管无关应为枕型电路一小阻值电阻问题.由于飞利浦彩电线路设计严谨有小小问题就关机保护 如虚焊 打火等就保护 此乃通病.
作者: 张红心    时间: 2007-11-8 11:43

显像管不坏,
作者: wyl    时间: 2007-11-8 11:49

我也遇到过一回修冰箱,绕到冰箱后一看,就傻了眼,是一内三角螺丝。要专用螺丝刀才能打开 后来没办法,买了一把。现在的厂家挖空心思变花样。
作者: 周洪良    时间: 2007-11-8 12:06

不用找专用的工具  找一个适当的平口起子就可以搞定
作者: 烂泥    时间: 2007-11-8 12:19

就算你的水平有多高,但是最基本的工具都不想投资的话,那么你的维修质量又可以高到哪里?
作者: 查俊安    时间: 2007-11-8 12:19

我遇过此类机,不是显像管坏,可能是过流保护 虚焊引起的
作者: 周正德    时间: 2007-11-8 21:27

你那是内六方的,这个你是应买的,现在很多是这样的螺丝,有的还是英制的。
作者: jinoldp    时间: 2007-11-8 21:42

不用找专用的工具  找一个适当的平口起子就可以搞定 不适当就用挫加工,我就是这样的,,现在的厂家太TMD可恶了.以为把它没辙吗?,它错了,我们什么样的都搞得定
作者: 中意维修    时间: 2007-11-8 23:22     标题: 回复 1# 的帖子

不能随便说显像管坏
作者: 罗纳尔多    时间: 2007-11-9 08:45

连这点投资都不想投的话,想必楼主想改行了。否则的话,我觉得不可思议。这是工具啊,你没工具修什么电视啊。按照我们当地的方言,说句不中听的话(楼主不必介意),讨饭也要带碗啊。
作者: 陈聪    时间: 2007-11-9 09:16

同意7楼的意见.工欲善其是 必先利其器.好的工具对维修的质量和效率有很大的影响
作者: 三无    时间: 2007-11-9 14:39

用一元钱的一字起在地下摩几下就可以了。
作者: zydl123    时间: 2007-11-9 14:47

苏州飞利浦电视是内六棱专用螺丝刀,不是内六方的,有单个买,该机应为枕型电路问题,查一查
作者: 3504811    时间: 2007-11-9 14:49

还真有这種人,太精打细算了!
作者: 罗晚明    时间: 2007-11-9 14:53

呵 呵
作者: 雨扬    时间: 2007-11-9 15:31

我也觉得郁闷,是很郁闷
作者: 方发    时间: 2007-11-9 16:46

应该修呀
作者: 同道中人    时间: 2007-11-9 18:20

现在的厂家真是有毛病,一个螺丝弄那么特殊有什么用啊。像洗衣机上面就用▲和三菱型的螺丝,简直是害人。
作者: 园东家电    时间: 2007-11-9 23:43

遇到这种螺钉(见图),要用内六花扳手(不是内六方),到处都找不到!
作者: 临城修理    时间: 2007-11-10 09:37

现在厂家就喜欢出花招,虽然我们有办法,但有时会弄的出丑,就像楼主,有的用户会怀疑你没修过该种电视机,因为你连工具都没有!那种情况我也碰上过! 那种厂家说聪明是聪明,说笨也是苯到家了,与我们维修的作对,我个人就会像用户反应此机器不好,他想垄断维修,来高收费,以后不要去买这样的机器!希望以后大家都像我这么与用户解释,我们搞修理的毕竟是搞售后的少!

作者: 轻风掠影    时间: 2007-11-10 09:51

欧洲厂商设计规范是非常严谨的,采用这种特殊螺钉就是出于安全的考虑----非专业维修人员不能随便打开可能危及人身安全的部位的,这说明机器是按照欧洲标准生产的,并非是厂家耍的花招----欧洲的人命值钱啊^_^。
飞利浦彩电设计有着自己的特点:只要是行、场输出部分出现故障,总会黑屏保护,以免故障扩大范围。所以说该彩电不一定就是显像管出问题了。
作者: 永昌    时间: 2007-11-10 11:32

我也遇见过这种情况,不要生气啊.
作者: 星际宇宙    时间: 2007-11-10 11:45

作者: duanweiwx    时间: 2007-11-10 12:38

你真会算计,你不投资,不可能让顾客投资吧,你是不是没有什么生意才那样计较,好多音响都是那种螺栓,你就不修了吗 :u:
作者: tigaojishu    时间: 2007-11-10 17:24

这台电视你应该修啊,好修的很那,钱多钱少无所为,打开修了才知道。
作者: cyou115    时间: 2007-11-10 19:54

厂家就是这样!!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-11-10 22:23

兄弟们
作者: gjgbjl    时间: 2007-11-10 22:27

工具应买的,但你的收费太底了.
作者: 洪都家电制冷    时间: 2007-11-11 08:35     标题: 没能拆开后盖的电视机

艺高不如业强.      这年头内六角起子也叫专用工具?
作者: 王永祥    时间: 2007-11-11 10:31

螺丝有6棱,3角,工字型等专用的................说实话,防非专业人员打开!未必奏效................他们想打开还是会想办法的.
作者: 天润制衣    时间: 2007-11-11 18:02

认识一下专用工具也好啊!
作者: 罗海波    时间: 2007-11-11 20:03

你可以在机前将好价,但是也要自己判断准确无误
作者: maming    时间: 2007-11-11 20:48

这也是厂家保护的手段,非厂家授权工程师勿动,否则后果自负之类的话
作者: 腾翔    时间: 2007-11-11 21:22

29寸给30元,理都别理他,打发要饭的吗
作者: ning3322    时间: 2007-11-12 15:04

该故障决不是显象管的问题.
该买的工具是必须要买.
但修理价格太低,你看着办吧.
作者: 千寻1314    时间: 2007-11-12 19:52

工具是要买的,,以后用得上的,,没有付出哪有回报呢!
作者: am3482    时间: 2007-11-12 22:51

飞利浦的显像管确实经常坏。还枕型失真。不修也罢!!!!
作者: hansuncao    时间: 2007-11-13 00:40     标题: 什么螺丝钉都能搞定的工具

大家不用找那些怪怪的工具,如果你真的没有时,有一样工具可是万能的, 那就是烙铁,头上上点锡, 按在螺丝钉头上,一会儿什么螺钉都能取下来了!!!
作者: 晨星电器    时间: 2007-11-13 10:00

只要买了就没有用不着的时候工具还是多备一点的好啊!
作者: yhjdwx    时间: 2007-11-13 10:31

工具一定要买.连盖都没打开楼主怎么修?
作者: 名牌电器维修    时间: 2007-11-13 11:13

我也经过,不过我是回来取,以后听到是要修菲利浦就知道了。
作者: wnhyhs123    时间: 2007-11-13 11:48

[quote]原帖由 罗纳尔多 于 2007-11-9 08:45 发表
连这点投资都不想投的话,想必楼主想改行了。否则的话,我觉得不可思议。这是工具啊,你没工具修什么电视啊。按照我们当地的方言,说句不中听的话(楼主不必介意),讨饭也要带碗啊。
           实话实说
作者: ldd8191521    时间: 2007-11-13 13:23     标题: 郁闷

呵呵..我这有一台惠儿普的微波炉.全是内六花的.到现在还没有拆开 .
作者: moqiming    时间: 2007-11-13 16:47

同意7楼
作者: 鼎盛    时间: 2007-11-14 12:47

螺丝刀又不是一次性的,这样的投资都不舍得?那你的维修前途会。。。。。。。。。。
作者: huayuanczf    时间: 2007-11-14 14:36

无语
作者: 22537670    时间: 2007-11-14 17:29

29寸的30元也太低了,不修也罢
作者: HDDQ    时间: 2007-11-14 20:24

没工具不行呀,买吧,这次不用下次也能用.
作者: 捷诚    时间: 2007-11-14 20:48

29的飞利浦才30元,太太……太少了吧?
作者: 何氏家电维修行    时间: 2007-11-14 21:02

如是 我的话不好易思发给大家.
作者: Zhongtao    时间: 2007-11-14 21:08

应该修,主要是虚焊,工具费能收起来的.
作者: 何氏家电维修行    时间: 2007-11-14 21:29

讨骂..  工具不买是抠门的手艺.   10元去修29'是讨贩.开不开的是傻宝,,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zhangzhenlu    时间: 2007-11-14 22:24

可惜啊,煮熟的鸭子有飞了.
作者: 江旭    时间: 2007-11-14 22:40

工具还是该买,以后还得用。
作者: 三泉    时间: 2007-11-15 14:04

维修必备工具,要买的

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0