返回列表 回复 发帖

你会做这个吗?

智星维修(651498442) 19:48:42
谁能帮我设计一个自动水位控制器电路图,要两个控制开关。低水位自动启动,高水位自动停止。
金色阳光(422753468) 19:49:18
有卖的哦
我願ぺ灬放棄(504431069) 19:49:44
全自动洗衣机就有了啊
智星维修(651498442) 19:49:53
我想自己做
智星维修(651498442) 19:54:20
能行吗,我这个是水塔控制电路
我願ぺ灬放棄(504431069) 19:54:48
你就用那种开关就可以了啊
我願ぺ灬放棄(504431069) 19:55:00
你哪的还要谁塔
智星维修(651498442) 19:56:24
呵呵,水塔哪都有啊
我願ぺ灬放棄(504431069) 19:57:05
浮球上加个开关不就好了吗
智星维修(651498442) 19:57:50
你的想象力真高
如果是比较大型的水塔,如果是自己制作,用浮球是最简单的办法:
1.浮球用绝缘绳经过滑轮配置一个平衡锤,可以随水位上升或者下降。在绳上固定高、低水位的金属环(主要是好固定),当水位至最低时,金属环推动微动开关,继电器通电吸合,开始抽水。水位上升触点虽然断开,但是由于继电器辅助触点仍然是导通的,水泵仍然工作。当水位达到要求,又接通高水位微动开关,使继电器辅助触点断电,水泵停止工作,这样就使水泵自动根据水位的情况抽水及停止了。这其实就是最基本的普通机床电机的控制电路,在电工手册上就有现成的图。
2.延伸开来,金属环可以换成磁铁,微动开关可以换成磁力双簧磁控管。另外还可以不用拉绳,直接用浮球带动杠杆去控制微动开关,一样功能,不过控制范围可能要小点了。
3.现成的不用自己制作的、最简单的有可调指针式压力开关,起的就是浮子和微动开关的作用。把感压头扔到水里,调好上下限就可以控制水泵的开、停,省事的很。
4.水塔水位控制方法当然有N多种,但是其最基本的水泵电源控制电路都是必不可少的。以上方法就是在除了最基本的控制电路外,尽量减少附加元件及电路的基础上实现的。如果不怕麻烦,什么远传、什么超声波、什么数控,即使用计算机控制也是很好的,只是将简单问题复杂化了而已,好看的代价是要用银子来换的!

回复 2# 的帖子

说得太好啦,讲解得太详细了
我刚看完楼主的贴子时,就是想到浮球,上下水位开关串联,简单了事,想复杂他自己想吧!·
所以我只能说佩服~!